• Coups de pouce :

    Cette année, les coups de pouces ont été réservés aux exposants uniquement, et en fonction des besoins exprimés (devis demandés).

    1795 € ont été distribués à 5 exposants .


  • Télécharger « résultats de l'enquête besoins en légumes.docx » *

     

    Bilan de l’enquête « besoins en légumes d’hiver et de printemps »

     

    ·         33 personnes ont répondu au questionnaire.

     

    ·         26 sont prêtes à s’engager à commander régulièrement des légumes au groupement d’achat.

     

    ·         32 veulent des produits bio (avec label ou sans si elles peuvent avoir confiance ou connaissent le producteur)

     

    ·         Montant moyen envisagé par commande :

    -          2 personnes entre 0 et 10 €

    -          19 personnes entre 10 et 20 €

    -          11 personnes entre 20 et 30 €

    -          2 personnes plus de 30 €

     

    ·         Classement des légumes en fonction de la demande :

    o   Grand vainqueur : les carottes (loin devant les autres)

    o   Groupe 2 : ail, oignon, pomme de terre

    o   Groupe 3 : artichaut, brocoli, poireau, butternut, épinard

    o   Groupe 4 : asperge, betterave, chou-fleur, courge, fenouil, fève, navet, panais, potiron, potimarron, radis, laitue, mâche, batavia, roquette, persil

     

    ·         Forte demande en pommes : 26 personnes souhaitent en acheter, par 5 kg (18 pers), par 10 kg (8 pers)

    ·         Oignons : 23 personnes veulent des oignons, mais seulement 8 par 5 kg et 2 par 10 kg !

     

     

    Le résultat de cette enquête est transmis aux maraichers du marché , et nous leur soumettons à leur tour un questionnaire sur les légumes qu’ils pensent pouvoir proposer cet hiver et au printemps prochain.

     

    * Voir détails sur le tableau par village à télécharger

     


  •  

    Bonjour,
     
    Depuis quelques temps je réfléchis à une nouvelle activité, et la période de confinement a fait germer une idée dans ma tête. 
    Pourquoi ne pas proposer un service de course dans notre localité ?
    L'activité consisterait donc à être le coursier pour des personnes ne pouvant pas ou peu se déplacer jusqu'aux villes les plus proches, ou aux personnes manquant de temps de part leurs propres activités. Les courses pourraient être diverses : alimentaires, médicaments, tabac/presse, boulangerie, produit vétérinaire, alimentation animal, etc... Le but est de rendre accessibles certains produits ou denrées aux personnes les moins mobiles. 
    Pour savoir si cette activité pourrait être viable, j'ai réaliser une sorte d'enquête de proximité présentée sous forme de tableau:  
     
    Bonne fin journée ☀Pauline VASLIN

  • Bonjour,

    Vous avez déjà entendu parler des Petites feuilles ? C'est une belle aventure que nous construisons avec beaucoup d'enthousiasme et d'engagement au quotidien. C'est l'histoire d'une nouvelle vie au creux des montagnes, de l'installation d'une micro ferme en Occitanie, de l'apprentissage du métier de paysan et des usages des plantes aromatiques et médicinales : un travail artisanal, minutieux, pour produire des tisanes et des aromates bio.

     

    Après une première année d'installation intense, nous avons aujourd'hui besoin d'un coup de pouce pour assurer la pérennité et la cohérence de l’exploitation : nous lançons une campagne de financement pour l'installation d'un système d'irrigation reposant sur l'énergie solaire, et investir dans des outils de culture.

    Nous avons préparé de jolies contreparties en échange de votre soutien, des tisanes et des aromates bien sûr mais aussi des créations artisanales locales, on vous laisse découvrir tout ça sur la campagne !

    Voir le projet

    Au plaisir d’en discuter avec vous, à bientôt !

    William & Claire

    william@petitesfeuilles.fr - 06 35 24 10 42


  • Autour de Mirha, William et ChristineL'équipe de Court-Circuit en Corbières a été heureuse de remettre un chèque de 500€:

    - à Mirha, guide de tourisme équestre, pour l'aider dans son projet de balades ou randos accompagnées d'ânes de bât (participation à l'achat de leur équipement ) - une aventure respectueuse de l'animal et de l'environnement 

    - à William,  paysan herboriste, producteur de plantes aromatiques et médicinales en cours d’installation, pour participer au financement d'une installation solaire permettant l'autonomisation de l'irrigation pour sa production de tisanes bio

    - à Christine, restauratrice ''Chez Cécile'' pour contribuer à l'installation d'un escalier nécessaire à la mise en conformité de sa dînette végétarienne issue d'ingrédients de production  bio et de proximité

    On leur souhaite une belle réussite dans leur projet et on sera ravis de recevoir les nouvelles de l'avancement de leurs aventurescool





    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique