Marie-Claude et Marc Souchier Télécharger « Ferme du Capcinier.pdf »
Arboriculture, élevage de brebis à la Ferme de Capcinier à Albières.
Contact : tél. 04 68 40 72 08
Vente de viande de brebis à certaines périodes, mais aussi d'ail des ours et de sève de bouleau
Connaissez-vous l'ail des ours ? Non, ce n’est pas une plante potagère cultivée par nos amis à fourrure dans leur grotte mais bien une plante sauvage.
L’ail des ours pousse dans les sous-bois assez humides d'Albières.
Il fait partie de la famille des alliacées et on lui prête de nombreuses vertus, notamment dépuratives, mais c’est surtout un ingrédient d’une grande finesse qui contribue à illuminer la cuisine des premiers beaux jours.
Marc et Marie-Claude vendent aussi de la sève de bouleau en début de printemps
Après la récolte, la sève est conditionnée à la ferme et présentée en BIB de 3 litres «Depuis des siècles, en Europe, la population l'utilise pour nettoyer le sang et préparer leur organisme aux changements de saisons. Elle contient dix-sept acides aminés. On y trouve des minéraux tels que calcium, potassium, magnésium… Elle agit sur les systèmes digestif, intestinal, urinaire et rénal et est ainsi dépurative, reminéralisante et revitalisante, diurétique et drainante. Elle améliore aussi les problèmes de peau», et de continuer : «Nous effectuons la récolte tous les jours en fonction de la demande. Des livraisons peuvent être effectuées sur l'Aude et nous les expédions aussi par colissimo». La ferme de Capcinier est entourée de forêts dans un milieu protégé à 750 m d'altitude. «Certains arbres produisent plus selon leur énergie mais surtout selon la qualité de la terre où ils sont plantés».